Gerakan Jumat Bersih Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat Desa Umalor Pentingnya Kebersihan Lingkungan

BETUN,bidiknusatenggara.com | Gerakan Jumat Bersih Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat Desa Umalor, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka, Propinsi Nusa Tenggara Timur(NTT) Pentingnya kebersihan lingkungan. Jumat, (7/7/2023).

Selaras dengan program Pemerintah Desa (Pemdes) Umalor yang mewajibkan seluruh masyarakatnya agar berperilaku Hidup Bersih dan Sehat, mempunyai motto yang senada dengan itu kebersihan adalah sebagian daripada Iman.

Program kerja Pemerintah Desa Umalor yang dilakukan setiap hari Jumat pagi biasanya digunakan untuk melakukan kerja bhakti, membersihkan lingkungan halaman rumah dan ruas-ruas jalan. Kegiatan Jumat Bersih ini di gerakkan oleh Kepala Desa Umalor, Elfiyanti Bria, A. Md. Keb.

Kepala Desa Umalor, Elfiyanti Bria, A. Md. Keb semenjak ia dilantik, budaya Jumat bersih dapat ia kembangkan menjadi program kerja. Karena perilaku atau kebiasaan hidup bersih dapat membuahkan pola hidup sehat dilingkungan masing-masing.

Lingkungan yang sehat akan mendukung sikap kerja yang sehat pula, sehingga akan mempengaruhi pruduktifitas kerja yang berkualitas.

Untuk Jumat bersih kali ini, ibu-ibu bertugas menyapu kotoran yang berceceran di bahu jalan, sedangkan bapak-bapak bertugas mengangkut sampah dan memotong ranting pohon. Jelas Kades Umalor yang kerap disapa warga ibu Elfy.

Begitupun di halaman Kantor Desa Umalor, demi kebersihan kantor dan lingkungannya, Kades Umalor mengajak seluruh staf untuk melakukan pembersihan di seluruh area kantor Desa yang berada di jalan utama.

Sekretaris Desa Umalor, Herminus Fellicianus Dawa bersama staf ikut berpartisipasi mengambil bagian pembersihan di halaman kantor Desa Umalor.

Gerakan Jumat bersih ini sejalan dengan program bupati, dimana disetiap kesempatan beliau selalu menyampaikan akan pentingnya kebersihan di lingkungan kantor, di rumah ataupun dimana saja berada.

“Tujuan kegiatan Gerakan Jumat bersih ini adalah menumbuhkan rasa memiliki di kalangan perangkat Desa akan pentingnya kebersihan lingkungan, sehingga suasana di kantor atau tempat kerja akan terasa nyaman dan terpelihara dengan baik,“ kata Herminus Fellicianus Dawa, Sekretaris Desa Umalor.

Sedangkan ditambahkan Kades Elfy, bahwa kegiatan ini merupakan tanggung jawab sebagai aparat pemerintah untuk bisa memberi contoh yang positif terutama dalam hal kebersihan dilingkungan kerja yang dilakukan rutin setiap hari Jumat. (Ferdhy Bria)